您的位置:首页 >亚洲杯体育>新闻网>学校要闻>详细内容

【身边的好老师】学校连续17年获得的荣誉里有“凤姐”的功劳——记就业处教师王凤岐的就业工作生涯

来源: 发布时间:2018-11-07 09:35 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(文、图/就业处  韦丽娜在广西高校就业圈,在就业战线工作的战友们,都知道亚洲杯投注官网有一位温暖亲切、热情开朗的老大姐,她就是在就业工作战线上十二年如一日默默奉献的王凤岐老师,大家都亲切地叫她“凤姐”。

在平凡的岗位上爱岗敬业

  提到数据工作,凤姐很感慨。2007年她开始接触就业数据工作,当时是用人工输入最原始的电子表格的方式进行就业率、就业行业、区域流向等各项数据的统计和上报,这些都需要花费大量的时间和精力,在一次次输入数据的过程中,她都能将每一位毕业生的就业单位和岗位熟记于心。近年来,教育部、教育厅、学校都开始推广使用各类就业工作系统,50余岁的她,却像一个充满活力的年轻人一样,认真学习,积极请教,熟练掌握各类系统的操作,并指导二级学院使用系统,按时按量完成了各项数据的统计和上报工作。就这样,一个非计算机专业的老师,从四十多岁开始,从电子表格的基础应用到就业系统的高级操作,从数据的录入、提取到汇总、统计、分析,她都牢牢掌握并精通了这些操作技巧。

  手上掌握着各类数据,就意味着随时要提供各项数据。在学校各部门进行工作总结、汇报、报告时,都需要就业数据的支撑。有时候各部门赶写材料,遇到周末或者晚上的时候,只要一找到王老师,她不管身在何处,都第一时间赶回学校,为相关部门提供就业数据及相应材料。她说:“手上掌握着数据,只要其他部门需要,肯定要第一时间配合完成啊!”朴实的一句话,意味着她要牺牲大量的个人休息时间。没有对学校、对工作的热爱,那是做不到的。

 按照上级要求,需要每个月28日前完成教育厅和教育部两个系统的月报、旬报,每年7月28日前上报当年的毕业生初次就业率。十余年来,不管是遇到节假日、周末还是寒暑假,不管是出差在外还是忙于其他事务,这样每月一次的月报、每月两次的旬报、每年一次的初次就业率报送,凤姐无一次落下、无一次推迟上报、无一次数据有误,切实实现了教育部对就业数据上报 “及时准确、无漏报瞒报”的工作要求和目标。十余年来,这样的高质量工作,离不开她对这份工作的敬畏之心,离不开对学校就业工作的高度重视,离不开她的认真严谨与默默坚持。凤姐在工作中完美诠释了“勤学敬业”四个字。

亲切热情,服务他人

  就业处面对学生的业务主要有就业咨询、政策解读、就业指导、组织宣讲面试、报到证办理、就业推荐表审核盖章、协议书审核盖章等。每一位往届毕业生来电咨询报到证等相关事务办理事宜,王老师都会非常热情、耐心细致地回答,遇到当场无法处理的问题,她都会把学生的联系方式记下来,等处理好后第一时间回复学生。每一批应届毕业生把就业推荐表、协议书拿到就业处盖章时,她还经常嘘寒问暖,关心寻问他们的就业意愿和状况。在企业宣讲招聘会现场,可以看到她忙碌的身影,她在为同学们答疑解惑,热心地为同学们分析形势、规划未来。在处理学生事务上,学校就业处得到了学生们的肯定与好评,多年来毕业生满意度均达到92%以上。

  就业处面向各二级学院开展就业服务和相关管理工作,凤姐在布置每一项工作前,都会开展调研,制定科学合理的工作方案,便于二级学院工作的开展。遇到辅导员有问题需要请教时,她都会耐心细致地给予解答,直到对方理解为止。她还将自己多年的就业工作经验毫无保留地传授给部门新人。用她自己的话来说,就是“自己当年一点点摸索过的,很辛苦,也走过很多弯路,现在有经验了,肯定要毫无保留地传承下去,不能让年轻人重走我们当年的弯路。”

  每年两次的毕业生数据审核和派遣方案审核,是广西高校就业工作人员集中培训和审核数据的重要环节。由于凤姐经验丰富,业务熟练,每次都很快完成学校的数据审核,剩下的时间就对新人进行指导。她说,“以前我得到很多人的帮助,现在我会做了,也要帮助年轻人快些进步。”身边有这样开朗热情的同事,让人感觉很温暖贴心。

为柳职连续17年“就业先进”默默奉献

  除了负责就业数据统计报送工作,凤姐还兼顾了就业处的校园招聘、市场开拓、接待企业等相关工作。

  2016年11月23日,学校2017届毕业生双选会在寒风中如火如荼进行。在双选会召开前,凤姐查询了天气,当看到双选会当天天气极速降温,她就提前联系学校食堂煮好姜糖水送到双选会现场。双选会当天,她和部门同事、学生志愿者们为到场嘉宾和毕业生们舀好一杯杯热腾腾的姜糖水,送去了暖心的关怀。一杯姜糖水,却让我校的服务水平和质量美名外传。多年来,我校用人单位满意度达90%以上。

  让就业处整个部门特别感动的是,将近退休的凤姐,对待工作,没有一丝一毫的懈怠,总是保持高度的工作热情。单是近两年,她就外出走访广东、江西、浙江等多个省份多家企业,参加东莞、南昌、南宁、杭州等近10场校企洽谈会。在校园招聘高峰季节,企业的招聘电话络绎不绝,有时候一天接听三四十个电话。王老师接听每一个电话都不急躁,而是热情、仔细地回答用人单位关于招聘的每一个问题。

   我校的就业工作,就是在许多个像凤姐这样普普通通的教职员工的默默坚持、认真负责的努力下,连续17年获得了自治区“就业工作先进单位”的荣誉!

   对于同事们的称赞,凤姐只是淡淡一笑:“我只不过是做了我的本职工作,都是应该做的。我认为做一件事就应该持之以恒、善始善终,站好每一班岗。”淡淡的话语,却表达了坚持的态度,就像她所喜爱种养的多肉植物一样——朴素、坚强、雅致。

  平凡工作易做,但坚持将平凡工作十余年如一日地做好,却真心不易。它需要一颗对事业忠诚、对工作热爱、对学校奉献、对每一位毕业生关切、对就业工作始终坚守的心。


201811021643481653.jpg

积极参加校企会,开拓就业市场

201811021643481853.jpg

工作中的王凤岐老师(右)

201811021643480964.jpg

传帮带,王凤岐老师(左二)带3名年轻老师开拓珠三角就业市场


相关信息