您的位置:首页 >亚洲杯体育>新闻网>学校要闻>详细内容

我校青年马克思主义者培养学校举办“改革开放40周年”和“新时代意识形态工作”两场讲座

来源: 发布时间:2019-01-10 09:52 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/校青年志愿者服务总队  刘敬  图/校青年志愿者服务总队  满乾育) 2019年1月5日上午,我校青年马克思主义者培养学校邀请中共柳州市委讲师团周思妍科长以及学校马克思主义学院副教授蓝星华为学校青马班学员作专题讲座,内容围绕“改革开放40周年”“新时代意识形态工作”展开。校团委副书记、青马学校办公室主任韩霄,汽车工程学院分团委书记、青马学校辅导员,校2018级青马班学员以及学校各级学生会、学生社团主要负责人共计150余人到场聆听。

周思妍重点讲述了我国改革开放的背景、改革开放40年的基本历程、新时代柳州将改革进行到底三个方面内容。从改革开放之初致力于解决温饱问题,到现在物质的极大丰富,通过改革使得我国各项体制机制不断完善的过程。改革开放40年获得的五个巨大成就:一是提前30年实现了邓小平同志提出的“三步走”战略;二是经济总量稳居世界第二;三是经济由高速增长转变为高质量发展;四是依法治国加快推进;五是全面发展、全民进步。讲座为同学们呈现了一幅改革开放的壮丽画卷,多维度展示出改革开放的重要意义以及柳州在改革发展方面的成果与展望,对学员们全面了解40年来中国社会走过的改革之路和取得的辉煌成就、坚定自己的家国情怀和使命担当,起到很大帮助。

蓝星华则是以“意识形态渗透,就在你我身边”为主题展开讲座。主要从意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全;意识形态领域面临的严峻挑战;西方意识形态渗透的主要目的;做好新时代意识形态工作等几个方面,向学员们阐释了意识形态工作的有关情况,让大家充分了解了意识形态工作的极端重要性。

通过此次讲座,同学们不仅了解了中国改革开放40年的基本历程以及取得的辉煌成就,认识到了意识形态工作的重要性及现实的严峻性,同时也学习到了如何有效防止错误意识形态渗透的方法。此次讲座对于我校青年学生骨干加强对改革开放的认识,增强创新意识,提高意识形态斗争防范意识,有着重要意义,同学们也通过两位老师的讲解,更加坚定了自己作为新时代大学生的责任与担当。


201901100956099085.JPG

与会师生认真聆听讲座

201901100957000784.JPG

中共柳州市委讲师团周思妍科长作主题讲座

201901100957390660.JPG

我校马克思主义学院蓝星华副教授作主题讲座



相关信息