您的位置:首页 >亚洲杯体育>新闻网>学校要闻>详细内容

【精准扶贫看柳职】校领导率队到三江扶贫点开展春节慰问调研活动

来源: 发布时间:2019-01-27 16:21 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文、图/党委宣传部、策划处   阎志斌)2019年1月24日,学校党委副书记阳旭一行6人,到三江侗族自治县独峒镇五个贫困村对困难群众和脱贫攻坚(乡村振兴)第一书记开展春节慰问和工作调研。

阳旭一行先后走访知了村、唐朝村、具盘村、牙寨村和岜团村,深入贫困户家庭为特困群众送去慰问金和学校党政领导班子的关怀和全校师生的美好祝福,还亲切慰问了第一书记、村两委干部。校团委副书记韩霄将我校2018年暑期“三下乡”社会实践成果展中通过“微心愿”认捐募集到的书籍、文具、玩具、体育器材、芦笙等154件心愿物品,以及通过“义卖画”活动募集款项购买的文具等725件爱心物品一并托付给各村村干、小学校长,再由他们转交给许下“微心愿”的孩子们,该批爱心物品凝聚了学校师生对贫困村小学儿童的关爱与鼓励,也是送给贫困村孩子们的新春礼物。 

慰问工作组还与各村第一书记、村两委干部召开了座谈会,阳旭听取了驻村第一书记扶贫工作情况汇报。驻村第一书记们纷纷表示能够克服各种困难,一定不辱使命,努力完成好各项脱贫任务。

驻村以来,五位第一书记在扶贫攻坚这场硬仗中积极主动,奋发有为,攻坚克难,取得了阶段性的成绩——

2018年里,牙寨村第一书记罗若梅带领驻村扶贫工作队、村两委干部攻坚克难,圆满完成整村脱贫摘帽的工作任务。

岜团村第一书记陈月明一手抓乡村旅游业筹划设计,一手抓特色产业促脱贫。完成油茶品改87户、种稻养鱼101户、再生稻 58户,组织234户贫困户申报产业奖补57.9万元,帮助59户292人实现脱贫摘帽。

具盘村第一书记杨南通过社会援助形式筹措3万元资金让具盘小学所有学生都用上了新课桌椅,在具河屯建起了一座水泥桥,解决了600多户人家2500多名群众出行不便的问题,帮助40户176人实现脱贫摘帽。

知了村第一书记蓝杜骞通过大力发展乡村旅游业和拓展农产品销路促脱贫。依托原生态梯田风光特色资源举办了7场金秋稻鱼乡村旅游节,实现创收15万元。积极搭建农产品销售渠道,为贫困户销售土特产1万余斤,实现增收3万余元。

唐朝村第一书记杨小浒通过招商引资和发展特色产业促脱贫。与广西联华总公司达成合作意向,签署100万元的农产品收购意向,已销售大米1万公斤、红薯2000公斤。与柳州市融禾农产品公司签订300万元的农产品种植及收购合同,涉及大米、黑糯米、花心红薯、小土豆、瓜果蔬菜等农产品,已经收购农产品约67万元。通过“企业+基地+农户”的形式发展特色产业,建立了1个三江县田螺种养示范点、1个三江县鲫鱼养殖示范点、1个油茶品改基地,向农户发放田螺养殖种苗2000公斤、稻田禾花鱼种苗18600尾,完成油茶品改270余亩。

座谈会上,阳旭高度肯定了五位第一书记自2018年3月履职以来牢记使命、恪尽职守的担当精神,克服困难、踏实肯干的优良作风,以及付出的辛勤劳动和取得的扶贫攻坚成果。脱贫攻坚战是最大的政治任务、最大的民生工程,第一书记们任务繁重、责任重大,学校领导班子一直牵挂和关注脱贫攻坚战一线工作情况,学校是支援打赢脱贫攻坚战的强大后盾力量。

慰问工作组与各村村两委干部交流了对口帮扶需求方案。机电工程学院副院长吴坤在座谈会上表示,能够为贫困村青壮年剩余劳动力提供挖掘机、装载机、电工等技能培训,并且可以联系用人单位推荐就业,提供智力扶贫和转移就业等帮扶支援;学校工会副主席覃纪武与各村探讨了农产品销售服务的工作思路,学校工会组织于今年1月份已经从五个贫困村订购了折合人民币23万元的700多份红薯、糯米、茶叶、山茶油等农产品作为教职工2019年春节慰问品,期待各村可以开发出更多种类、更高品质的农副产品;党委组织部部长唐冬雷表示,各村可以根据自身的实际情况,提出切实可行的对口帮扶需求,学校将协调相应的二级学院制定出针对性强的帮扶措施。

    自从召开智力扶贫“1+1”工程专题研究会后,学校领导班子将脱贫攻坚工作摆在了更加突出、重要的位置,全面加大了助力脱贫攻坚战的投入力度,今后,学校将全力以赴,帮助三江县扶贫点完成脱贫攻坚任务。


201901271624241034.jpg

校党委副书记阳旭(右一)带队到唐朝村贫困户家庭开展慰问活动

201901271624259287.jpg

给岜团村贫困户送上慰问金

201901271624252748.jpg

到具盘村慰问第一书记

201901271624242106.jpg

到知了村慰问村两委干部

201901271624239534.jpg

到牙寨村开展扶贫调研工作座谈会

201901271624228489.jpg

校团委副书记韩霄(右二)把捐助给贫困生的“微心愿”礼物委托给村干


相关信息