您的位置:首页 >亚洲杯体育>新闻网>综合新闻>详细内容

博雅·素质大讲堂之“淑女讲堂”系列讲座开讲啦!

来源: 发布时间:2019-04-11 17:36 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/贸易与旅游管理学院  钟蒙蒙   图/贸易与旅游管理学院  黄魁强 韦秋园 刘玉快)为提高我校女生内外兼修的气质内涵,朝着具有真、善、美的新时代淑女方向奋斗,帮助女生成长,为柳职校园添加更为亮丽的风景线,本学期博雅·素质大讲堂特开设“淑女讲堂”系列讲座。2019年4月10日晚,主题为“女大学生心灵成长课”的首场“淑女讲堂”系列讲座在社湾校区行政楼100报告厅开讲,邀请我校博士、国家二级心理咨询师、Kab创业教育讲师、职业生涯规划师、亲密关系咨询师教授左妮红主讲,讲座由学生工作处主办、贸易与旅游管理学院承办,社湾校区五个二级学院近170名女生到场聆听。

       讲座现场座无虚席,左老师用一个动感的手指操让所有同学得到放松并带入到主题。围绕“成就美好而有力量的自己”这个主题,以自身内心的成长为导入,使得同学们快速融入到讲座中来。讲座从“看见自己、认识自己”开始,左老师以电视热播剧中的人物樊胜美、苏明玉为例,同学们兴致勃勃地参与到对比和分析中,从中探视出导致各自命运的主要原因。随后抛出问题:认知人格的类型有哪些,它给我们的知情意行带来怎样的影响?在此具体解释了思维方式、语言表达、处理关系的常见模式,引导在座女生分析自己的人格特点、产生的原因、并探讨如何完善的方法。

       第二个部分,解读了常见的处理关系和事情的心理机制和行为模式,心理防御类型,如:否定、退行、合理化、压抑、升华、投射,并用实际贴近当前女生日常生活的例子进行了解释,在座女生开展了热烈的讨论和自我分析。最后左老师提出,我们要认识并管理好自己的情绪。情绪主宰健康、情绪左右行为、情绪也决定失败。两个多小时的讲座,女生们学习到很多科学的心理学知识,对自我成长大有裨益。

       新时代的淑女必须充满智慧、气质非凡、修养良好、举止优雅,具有真善美,内心独立且自由。在管理情绪方面,左老师建议同学们:第一,遇事冷静三思,要觉察自己的情绪,知己知彼才能找到正确应对的策略。第二,通过我们今天所学,改变自己的主观认识,建立理性思维。第三,完善自己的人格和个性,转移注意力,适度宣泄、放松、自我安慰暗示,以此来不断强大自己的内心。

       讲座内容充实、传达了淑女的真谛,为同学们指引了发展和自我完善的方向。   

201904121050389268.jpg

主讲老师左妮红

201904111740288114.jpg

201904111741001451.JPG

讲座现场同学们热情高涨全情投入

相关信息